добавлен в корзину

Как выбрать и сварить капу?

При всех ситуациях, когда имеется большая вероятность силового контакта лица с другими спортсменами или твёрдыми поверхностями, рекомендуется использовать капу. А так как Вы заинтересовались единоборствами, а силовой контакт является их основой, то без капы Вам не обойтись.

Капа – это приспособление, которое призвано защитить зубы, губы и щеки спортсмена при занятии контактными и экстремальными видами спорта.

Как «капа» работает?

При резком ударе или толчке, верхняя и нижняя челюсть упираются друг в друга и этим начинают оказывать давление на каждый зуб по отдельности. Это может стать причиной потери зубов. Также имеется большая вероятность порезов и рассечений внутренней полости рта, собственными зубами. Наличие капы во рту, в первую очередь не позволяет зубам соприкасаться друг с другом, что значительно помогает их сберечь и сильно снижает возможность касание зубов с внутренней стороной щеки.

Какие бывают капы?

Капы бывают взрослые и детские. Отличаются они чаще всего только размером. На коробках иностранных производителей, детские обозначаются надписью «Youth»(детский), а взрослые «Adult». Также для взрослых возможен значок «11+». По своей форме капа может быть одночелюстная (одинарная) или двухчелюстная (двойная). Большей популярностью пользуются капы для верхней челюсти, так как в двойных сложней дышать. Хоть в них и есть отверстие для дополнительного поступления воздуха, но в целом разница ощутима.  Кстати говоря, многие  мировые производители даже в одинарных капах уже добавляют доп. отверстия для еще большего поступления воздуха. Также капы делятся  на простые, многослойные и стоматологические.Простые капы сделаны из однородного материала (пластика, резины, каучука,силикона) при этом не достаточно износостойкие из-за тонких сторон. Со временем они прокусываются, и смысла от такой капы уже нет. Стоят они дешевле всех, начиная от 50 грн. Многослойные капы являются самым оптимальным вариантом. Стоят они относительно не дорого, но при этом отлично себя показывают в деле. Чаще всего такие капы имеют несколько слоев. Первый сделан из жесткого материала, который держит всю конструкцию. Средний слой служит прокладкой между основным жестким и более мягким внутренним, в котором и формируется ваш прикус. Более мягкий слой под прикус, чаще всего делают из специального геля что создает мягкий эффект для зубов. Также в подобных капах могут использоваться дополнительные вставки с металла и других прочных материалов для укрепления всей конструкции. Стоматологические капы изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов. Это гарантирует идеальное прилегание, хорошую защиту и отсутствие проблем с дыханием и речью. Но и стоимость их достаточно высокая. Так что если нет никаких  особых причин для использование именно такой капы, то Вам достаточно будет многослойной от известного производителя. Как варить капу? 

Как варить обычную капу:


  1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд. Подождите секунд 30-50. Многие производители советуют варить капу при температуре 80-90 градусов.
  2. Положите капу в кипяток на 10 - 30 секунд(точное время смотрите на инструкции к капе)

прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны).

  1. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. Перед помещением в рот можно окунуть сначала в холодную воду, что бы не обжечься остатком горячей воды на ней. Закусив капу, втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Также советуют с внешней стороны зубов по прижимать пальцами верхние края во «впадину». Подержите так от минуты до трех и опустите капу в холодную воду, дабы "закалить" слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.



Как варить многослойную капу:
 

  1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд. Подождите секунд 30-50. Многие производители советуют варить капу при температуре 80-90 градусов.
  2. Положите капу в кипяток на 60-90 секунд(точное время смотрите на инструкции к капе)

прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны).

  1. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. Перед помещением в рот можно окунуть сначала в холодную воду, что бы не обжечься остатком горячей воды на ней. Закусив капу, втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Также советуют с внешней стороны зубов по прижимать пальцами верхние края во «впадину». Подержите так от минуты до трех и опустите капу в холодную воду, дабы "закалить" слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.

 

Также хотим обратить внимание на приготовление двойной капы. Отвертвия для прохождения воздуха нужно заткнуть специальным вкладышем, чтобы во время варки оно не деформировалось и не потеряло свою форму. Так как это может затруднить попадание воздуха при использовании.

 

При подгонке капы под прикус (варке) важно не допустить прокусывания капы насквозь.  Если это случилось, то такую капу лучше не использовать, так как она уже не будет предохранять зубы обеих челюстей от возможности трения между собой.

 

 

    

Комментарии

Для данной статьи еще нет комментариев, ваш комментарий будет первым!

Новый комментарий

Яндекс.Метрика